抖音网页版正式上线测试

6月21日消息,抖音官方正式上线网页版平台,虽然还是测试版,但已经称得上“麻雀虽小五脏俱全”。

有网友猜测网页版抖音出现的原因只有一个:超过5分钟的高时长、横版内容在抖音整体内容的比例中不断增多,甚至达到了存在可观商业价值的地步,所以抖音也顺势而为,推出了网页平台,以满足这类内容的观看需求。

抖音网页版https://www.douyin.com/

让我们先来看看抖音最新推出的网页版。从首页界面来看,抖音网页版走的依然是“简洁风”,但和大多数的知名视频平台相比,这样的设计元素简洁得令人觉得有些“简陋”。

抖音网页版正式上线测试
抖音网页版

在内容方面,正如抖音官方所说网页版上呈现的几乎都是横版内容,个人认为是抖音利用算法将不同的内容区分开,让网页版抖音只显示横版视频。但也有一些内容原本是横版但针对竖版进行优化,所以观感有些奇怪。

点开一个视频,抖音网页版的播放器功能不算太多,视频画面不是在屏幕中间,而是位于偏左的一侧,另外播放器最左侧留出了一个黑色的视觉缓冲区,刚看上去会让人觉得是不是播放器出现了页面显示错误的BUG。

就观看体验来说,网页版抖音在看横版视频时的确更舒服,更加清晰的进度条也有助于我们快速定位,在视频中找到自己想看的时间点。如果我们在手机上用抖音看横版视频,尤其是长时长视频,则会遇到画面利用率不够、拖动进度条麻烦等问题,和网页版相比观看体验差很多。

另外,抖音官方提到网页版的另一个亮点在于搜索框,在首页中我们可以见到搜索框出现在非常显眼的位置,为此我们也不难理解抖音的用意:希望我们在网页版上多多利用搜索功能。

我们知道,算法推荐是抖音成功的关键大招,是“刷抖音”会令人上瘾的根源。但在网页版上,信息的呈现虽然也有算法的成分,但味道却远不如手机端那么浓,而搜索框的前置也意味着,抖音希望我们更多地利用搜索功能去找到自己想要的内容,而不是等着系统算法进行推荐。

版权声明:小麦浪 发表于 2021-07-02 18:09:02。
转载请注明:抖音网页版正式上线测试 | 轻轻导航

暂无评论

暂无评论...